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さかな

今日も魚をいただいた

魚が大好物なので、よく魚をいただく有難い

今日みたいに、二日続いていただくと食べきれないので、三枚におろし、塩で〆た。

さらしに巻いておけば、一週間は食べられる

魚の処理は、隆太窯修行時代に中里先生から教わった。

魚を見ると、料理してしまわないと落ち着かないのも同時に教わったようだ

魚は捨てる所がない

身は、刺身や焼いたり出来るし

内臓は塩辛にして酒の肴に最高だ

骨は、煮つけやおすましでいただくし、だしをとっていろんな料理につかう

今、一番欲しいものは、包丁だ

刺身は、いい包丁で切ると味が全然違う。うまい

五月にクラフトフェア松本に行くのでその時に包丁を買ってくるつもりだ

だから、しばらく包丁は我慢しとく
by asanijigama1 | 2006-04-04 19:35
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